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Veranstaltungen / Lehrgänge

Veranstaltungsprogramm des IFF-Forschungsinstitutes für das Jahr 2017

IFF Courses and Events 2017



24.01.2017 - 25.01.2017:

IFF-Praktikerlehrgang "Pelletieren von Mischfutter"                                                                   

In der EU werden ungefähr 75 % des industriell hergestellten Mischfutters pelletiert. Wesentliche Beurteilungsgröße für die Pelletqualität ist die Ab-riebfestigkeit, die von einer Vielzahl von Einflussgrößen abhängt. Physikalische und chemische Eigenschaften der Futterrezepturen sind ebenso zu beachten wie Dampfqualität,  Konditionierung, Pressenparameter, Kühlung sowie die Stabilität thermolabiler Zusatzstoffe.

Beim Konditionieren, Pressen und Kühlen wird mehr als die Hälfte der zur Mischfutterherstellung erforderlichen Energie verbraucht. Die steigenden Energiekosten erfordern die Nutzung von Einsparpotenzialen. Es lohnt sich also, Kenntnisse und Fähigkeiten zu erweitern, um den wirtschaftlich erfolgreichen Betrieb der Mischfutterherstellung zu gewährleisten!

Fachkenntnisse zum Pelletieren werden in leicht verständlicher Form in Vorträgen präsentiert und in praktischen Übungen im Technikum des Instituts vertieft. Verschiedene Mess- und Prüfmethoden werden vorgestellt und deren Handhabung trainiert. Lehrgangsteilnehmer werden damit in die Lage versetzt, in ihrer täglichen beruflichen Praxis den Pelletierprozess besser zu beherrschen und mit einfachen Mitteln zu kontrollieren.


Teilnehmerkreis:

Der Lehrgang wendet sich vorrangig an Mitarbeiter, die direkt mit dem Pelletierprozess beschäftigt und für die Qualität der hergestellten Pellets (Abriebfestigkeit, Feuchtigkeit) verantwortlich sind. Der Besuch des Lehrgangs ist besonders zur Aus- und Weiterbildung von Quereinsteigern in die Mischfutterbranche empfehlenswert.

Inhalt:

Agglomerationsverfahren
Messtechnik und Pelletqualität
Dampferzeugung
Betriebsparameter Pelletieren
Kühlen
Stabilität von Zusatzstoffen
Energiemanagement
Praktikum (Technikum)

Die praktischen Inhalte werden in Kleingruppen zeitlich versetzt durchgeführt.



06.03.2017 - 10.03.2017:

IFF-Intensivkurs "Grundlagen der Mischfutterherstellung"                                                        

Der Intensivkurs „Grundlagen der Mischfutterherstellung“ vermittelt Kenntnisse in allen relevanten Gebieten, die zum erfolgreichen Betrieb von Mischfutterwerken erforderlich sind. Die Lerninhalte werden in Modulen vermittelt und beinhalten folgende Themen:

Modul 1: Grundoperationen im Mischfutterwerk
Lagern, Fördern, Agglomerieren (Pelletieren, Expandieren, Extrudieren)
Hygienisierung
Zusatzstoffe (Vitamine, Enzyme, Spurenelemente), Mischungsstabilität

Modul 2: Messtechnik/Labor
Probenahme, Dokumentation
Prozesstechnik
Pelletqualität

Modul 3: Betrieb von Mischfutterwerken
Futtermittelrecht
Grundlagen der Betriebswirtschaft

Modul 4: Qualitätsmanagement und Anlagensicherheit
QMS und HACCP im Mischfutterwerk
Energie- und Anlagenmanagement
Brand- und Staubexplosionsschutz
Emissionsschutz: Staub, Lärm, Geruch

Modul 5: Tierernährung
Futteraufnahme und -verwertung
Nutztierfütterung (Rind, Schwein, Geflügel, Pferd)

Die Themen werden von Fachkräften des Institutes und externen Referenten in Vorträgen behandelt und anhand von praktischen Versuchen im IFF-Technikum und im Labor vertieft.

Zielgruppen:

Mitarbeiter aller Ebenen der Mischfutterindustrie, die den Gesamtprozess kennen müssen und/oder detaillierte Kenntnisse über einzelne Sachverhalte benötigen:

 Berufseinsteiger
 Quereinsteiger
 Mitarbeiter aus Vertrieb, QM u. ä.

Mitarbeiter aus Firmen, die mit der Mischfutterindustrie zusammenarbeiten und für eine erfolgreiche Zusammenarbeit notwendige Grundlagenkenntnisse benötigen.

Sie haben spezielle Beratungswünsche oder Problemstellungen, die erörtert werden sollen? Sprechen Sie uns an! Gerne nehmen wir auch im Vorfeld Ihre Anregungen und Fragen auf.

Marktentwicklungen, Wettbewerb und rechtliche Regelungen stellen hohe Anforderungen an die Sachkenntnisse der Mischfutterhersteller. Kostengünstige Produktion, hohe Rezepturflexibilität, garantierte Qualität, einwandfreier hygienischer Zustand, Produkt- und Anlagensicherheit sowie Umweltverträglichkeit erfordern  breit gefächerte Grundlagenkenntnisse und die Beherrschung moderner sicherer Verfahrenstechnik.

Mit dem Intensivkurs werden in konzentrierter Form ausführlich jene Grundlagen der modernen Mischfutterherstellung vermittelt, die ein Fundament für die geforderte Sachkenntnis sind. Er soll sowohl der Ausbildung von Nachwuchskräften als auch den gestandenen Praktikern zur Auffrischung ihrer Kenntnisse dienen.

Der Intensivkurs schließt mit einem schriftlichen Leistungsnachweis ab, der den Teilnehmern bei Erfolg beurkundet wird.

Der erfolgreiche Abschluss dient dem Nachweis der gemäß Futtermittelverordnung (FuttMV) und Futtermittelhygieneverordnung (VO (EG) 183/2005) für die Herstellung von Futtermitteln erforderlichen Sachkenntnis.
 



03.04.2017 - 06.04.2017:

IFF Practical Course "Fundamentals of feed-compounding technology"                                           

The feed industry has to meet manifold requirements in its function as reliable partner in the chain for the production of foods of animal origin. In view of the dynamic developments of the market, there are considerable efforts necessary for safeguarding the competitiveness.
Based on both class education and practical experiences, updating, extension and refreshment of required knowledge for an economic and safe compound-feed production is given. Furthermore, attention will be paid to the use of various resources and quality control.

Target group:
This course is intended for advisors, technical staff and other interested personal working in the feed industry. It is also recommended to employees of the supplying industry, nutritionists and policy makers.

Learning content will be given in modules:

Module 1: Basic processes in compound feet production
Storage, conveying, pelleting, extruding
Hygienisation
Additives, mixing stability

Module 2: Lab testing
Sample taking and partitioning
Pellet quality

Module 3: Operating feed mills
Legal requirements
HACCP
Energy management
Explosion protection

Module 4: Basics on animal nutrition
Feed uptake and conversion
Livestock feeding (cattle, pork, poultry)

Imparted knowledge will be deepened in practical experiments in our technical lab.

Experiences and knowledge will be imparted in updated lectures, seminars and discussions. Enhanced practical courses on selected subjects shall illustrate the contents brought forward.
Each participant receives a workbook containing all lectures and documents.

The attendance at the course will be attested. The successful participation in a written examination on available and acquired know-how will be certified.

The successful graduation can be used as proof of the technical know-how. (In Germany: acc. to FuttMV and VO (EG) 183/2005)

The lectures will be given in English language.

Please consider the special discount for the participation of multiple employees of a company!
 



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