Zertifikatskurs „Grundlagen der Mischfutterherstellung“

Futtermittel sind als Ausgangsstoff für die Erzeugung sicherer Lebensmittel von besonderer Bedeutung. Für die Herstellung von hochwertigen Futtermitteln sowie für die Sicherstellung der Qualitätsansprüche sind Sachkenntnisse unerlässlich. Verantwortliche für die Herstellung von Futtermitteln und die Qualitätssicherung müssen die erforderliche Sachkenntnis nachweisen.

In unserem Zertifikatskurs werden Sachkenntnisse, die zur Herstellung von Mischfutter erforderlich sind, in Form von Vorträgen vermittelt und anhand von praktischen Übungen sowie Demonstrationsversuchen im Technikum und im Labor vertieft.

Grundoperationen im Mischfutterwerk
Lagern, Dosieren, Fördern
Zerkleinern, Mischen
Konditionieren, Agglomerieren (Pelletieren, Expandieren, Extrudieren), Kühlen und Trocknen
Hygienisierung

Messtechnik/Labor
Probenahme, Dokumentation
Physikalische und chemische Stoffeigenschaften
Prozessmesstechnik
Pelletqualität

Futtermittelrecht

Produkt- und Anlagensicherheit
Produktsicherheit und HACCP im Mischfutterwerk
Energie- und Anlagenmanagement
Arbeitsgenauigkeit (Mischungshomogenität und Verschleppung)
Brand- und Staubexplosionsschutz

Tierernährung und Futtermittelkunde

Die Themen werden von den wissenschaftlichen und technischen Teammitgliedern des Institutes sowie von externen Referierenden aus der Praxis behandelt.

Die Überprüfung des erlernten Wissens erfolgt durch einen schriftlichen Test. Bei erfolgreichem Abschluss wird ein Zertifikat als qualifizierte Teilnahmebescheinigung ausgestellt. Mit dem Zertifikat können die Teilnehmenden den Nachweis über den Erwerb der definierten Lerninhalte erbringen.

Der erfolgreiche Abschluss dient dem Nachweis der gemäß Futtermittelverordnung (FuttMV) und Futtermittelhygieneverordnung (VO (EG) 183/2005) für die Herstellung von Futtermitteln erforderlichen Sachkenntnis.

Der Kurs richtet sich an:

  • Mitarbeiter aller Ebenen der Mischfutterindustrie, die den Gesamtprozess kennen müssen und/oder   detaillierte Kenntnisse über einzelne Sachverhalte   benötigen (Berufseinsteiger, Quereinsteiger und   Mitarbeiter aus Vertrieb, QM u. ä.)

  • Mitarbeiter aus Firmen, die mit der Mischfutterindustrie zusammenarbeiten und für eine erfolgreiche Zusammenarbeit notwendige Grundlagenkenntnisse benötigen