2024
Mehlwürmer (Tenebrio molitor) als zukunftsorientiertes Futtermittel für Hühner und Schweine – Nutzung regionaler Nebenströme und neuer technologischer Veredelungen (TeMoTech)
EuroTier 2024, Hannover
P. Sudwischer
Tierernährung im Spannungsfeld von gesellschaftlichen Erwartungen und krisenhaften Rahmenbedingungen
BMEL-/FLI-Workshop, Braunschweig. Smarte Futtermittelproduktion
P. Sudwischer
Integration der Chitinanalyse in die Weender Methode: Ein ökonomisch tragfähiger Ansatz zur Bestimmung des Chitingehalts in insektenbasierten Futtermitteln und Mischfuttermitteln
52. Lebensmittelchemietage, Freising
P. Sudwischer
HACCP, Hygiene + NIR
BESTMIX-Mitarbeiterschulung
K.-D. Neumann
Grundlagen der Mischfutterherstellung
Wolking-Mitarbeiterschulung
V. Böschen, P. Sudwischer
The influence of the life cycle from larva to beetle on chitin and lipid composition as well as their pressing behaviour in dry processing
Insecta 2024, Potsdam
V. Böschen
Enhancing Livestock Nutrition: The Promise of Chitin Depolymerisation (Project: TeMoTech)
Insecta 2024, Potsdam
P. Sudwischer
2023
Chitin in Futtermitteln – Analyse, Auswirkung auf den Nährwert und Kontrolle / Posterbeitrag
51. Deutsche Lebensmittelchemietage, Bonn
P. Sudwischer
Implementation of Chitin Analysis in the Weende Analysis: A Cost-Effective Approach for Assessing Chitin Content in Insect-Based Feed Ingredients and Mixed Feed
Insecta 2023, Magdeburg
P. Sudwischer
„Insekten – Futtermittel der Zukunft?“
Burg Warberg „Wandeln oder Weichen – Agrarhandel im Strukturhandel“, Impulsvortrag
P. Sudwischer
Ableitung der Prozesskinetik auf Grundlage der Proteinlöslichkeit in Kalilauge zur Beurteilung der Proteinschädigung im Rahmen der hydrothermischen Bearbeitung von Mischfuttermitteln / Posterbeitrag
51. Deutsche Lebensmittelchemietage, Bonn
Homann, Rieke (Studentin TU BS)
2022
Differences in process parameter starting with the killing of the larvae between Hermetia illucens and Tenebrio molitor in dry and wet processing – A detailed view of intermediates and end products
Insecta 2022, Gießen
V. Böschen
Pelletieren + Verschleppung
BESTMIX-Mitarbeiterschulung „Produktion 2022”
K.-D. Neumann
Insektenverarbeitung
Vortrag bei Una-Hakra, Hamburg
P. Sudwischer
Impact of processing steps on hygiene status of protein feed made from black soldier fly larvae 2nd
IFTC, Utrecht/NL
P. Sudwischer
Hygienic status of black soldier fly based feeds during processing – A detailed view of intermediates and end products
Insecta 2022, Gießen
P. Sudwischer
Auswirkungen der Verarbeitungsschritte auf den Hygienestatus und die Produktqualität von Eiweißfuttermitteln aus Larven der Schwarzen Soldatenfliege
50. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Hamburg
P. Sudwischer
Proteinversorgung: Regionale Alternativen und technische Herausforderungen
GenoAkademie – Futtermittelherstellung – Fach- und Technikworkshop Münster
P. Sudwischer
Influencing factors and processes around pelleting
GenoAkademie – Futtermittelherstellung – Fach- und Technikworkshop Münster
P. Sudwischer
Nachhaltige Futterlösungen in Zeiten von Klimawandel und disruptiven Märkten
Dr. Eckel World Tour, Braunschweig
P. Sudwischer
2021
Boundary conditions for insect processing in the feed industry
AFFIA 2021 Annual Event
V. Böschen
Schulung „Unser Lagerhaus“, Hall und Innsbruck
K.-D. Neumann
Development of a method to determine chitin in insect protein meal and insect farming by-products, Poster
Insecta 2021
P. Sudwischer
The influence of the Maillard reaction on insect products and their nutritional score
Insecta 2021
P. Sudwischer
2020
Vom Verpressen zum Vernetzen in der Futtermittelindustrie
Projekttreffen Landbäckerei Ihle, Friedberg,
V. Böschen
Different Production Pathways of Insects Meal and the Effects in Feed Formulations
Conference Online „Insects to feed the world
V. Böschen
ATEX-Richtlinien und Ex-Schutz-Konzepte
Deutsche Müllerschule Braunschweig
A. Kirchner
Recht, Umwelt und Versicherungen
Beste verfügbare Technik – Stand der Technik
Neuerungen im Immissionsschutzrecht
DVT-Workshop
A. Kirchner