Workshop „Zerkleinerung – Einfluss auf Tiergesundheit und Tierwohl“ (deutsch)

Wann:
5. Dezember 2019 um 09:00 – 16:30
2019-12-05T09:00:00+01:00
2019-12-05T16:30:00+01:00
Wo:
Forschungsinstitut Futtermitteltechnik

Bei der Herstellung von Futtermitteln treten Zerkleinerungseffekte auf, die zum einen beabsichtigt und steuerbar sind, wenn es um die gezielte Einstellung von Korngrößenverteilung und Partikelstruktur mittels Hammermühlen und Walzenstühlen geht, die aber auch eher zufällig und kaum steuerbar sind, wenn es um Nachzerkleinerungseffekte in nachgeschalteten Maschinen wie Expandern und/oder Pelletpressen geht.

Im Rahmen des Workshops werden – ausgehend von Grundlagen der Zerkleinerungstechnik – diese Effekte beschrieben und ihre Auswirkungen auf Tiergesundheit und Tierwohl dargestellt. Geklärt werden soll schließlich die Frage, welchen zukünftigen Forschungsbedarf die Branche zur Aufklärung des Zusammenhanges zwischen Zerkleinerung und Tierernährung hat.

Einladung Zerkleinerung 2019 Download