Insekten

Optimierung der Aufbereitung von Mehlkäferlarven (Tenebrio molitor) und daraus resultierender Produkte durch eine automatisierte Prozessführung auf Basis eines nichtinvasiven Nahinfrarot-Messsystems

IGF-Projekt
Laufzeit: 01.05.2020 – 31.10.2022
Vorhaben-Nr. 21106 N

Auf der Suche nach neuen Proteinquellen, um z. B. Sojaschrot und Fischmehl in Nutztiernahrung zu ersetzen, sind Insekten eine gute Alternative. In diesem Forschungsvorhaben soll ein Überwachungs- bzw. Expertensystem basierend auf NIRS entwickelt werden. Auf Basis der ermittelten Daten soll zum einen die Zusammensetzung von Mehlkäferlarven über eine Dosierung passender Futterkomponenten beeinflusst werden, zum anderem soll basierend auf der Zusammensetzung der Larven eine effiziente Aufbereitung entsprechend ihrer Zusammensetzung ermöglicht werden, um produktschonende bzw. qualitätserhaltende Verarbeitungsstrategien zu entwickeln. Aufgrund der mittels NIR ermittelten Daten bezüglich der Larve sollen Aussagen zum Prozessverhalten, wie z. B. der Trocknung, getroffen werden. Zudem soll der optimale Zeitpunkt für die Larvenernte automatisch erkannt und festgelegt werden, sowie über einen Regelungsalgorithmus der Zeitpunkt und die Menge der Wasserzufuhr reguliert werden. Gerade kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) der Mischfutterindustrie können aufgrund der erarbeiteten Erkenntnisse durch die Erschließung eines vergleichsweise neuen Rohstoffes qualitativ hochwertige Rezepturgestaltungen vornehmen. Des Weiteren können gerade die KMU aus dem angrenzenden Maschinen- und Anlagenbau aufbauend auf bereits bestehenden Technologien und Anwendungen jedoch mit einer für die Verarbeitung von Insekten optimierten Prozesssteuerung die bisherige Produktpalette erweitern und neue Produkte effizient herstellen. Für den neuen Industriezweig der kleinen und mittelständischen Insektenproduzenten lassen sich die Ergebnisse nutzen, insbesondere in Kombination mit der beabsichtigten Automatisierung im Bereich der Fütterung, Wasserzufuhr und Ernte. Von besonderem Interesse sind die Ergebnisse auch für Hersteller (KMU) aus dem Bereich der Analytik, da mit NIR eine neue analytische Methodik für die Analyse von Wasser, Proteinen und Fetten in Insekten entwickelt wird.

Schema einer möglichen Eingliederung von NIR-Sensorik in den Produktionsprozess zur Steuerung der Fütterung, Wasserzufuhr und der Aufbereitung von Insekten